注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营市二中--文明小博客

东营市第二中学创建文明城市博客宣传阵地

 
 
 

日志

 
 

让“最美现象”成为骄傲的城市品牌  

2013-06-26 18:14:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发表时间:2013-06-26   来源:人民日报海外版

日前有媒体报道,由中宣部和浙江省委主办的杭州市“最美现象”思想道德建设先进经验报告会在北京人民大会堂举行,“最美妈妈”吴菊萍、“最美司机”吴斌、“最美爸爸”黄小荣和“最美消防员”尹进良、陈伟、尹智慧等“最美人物”成为群众热议、追捧、学习的草根明星和平民英雄。杭州“最美现象”已从一个个“盆景”发展成为一片引人入胜的“风景”,在思想道德建设中形成了“美”的种子随风飘扬、处处生根的“蒲公英效应”。

虽然社会仍不乏冷漠、冷淡等不良现象,但只要政府尽心引导,这些独立卓越的精神高尚、平常自然的善美善良、热情助人以及守望相助,就能喷薄而出。比如杭州的做法,2010年,市委、市政府在“十二五”规划中,对加强社会主义核心价值体系建设,提高公民思想道德素质进行全面规划。2012年初,进一步作出“打造东方品质之城、建设幸福和谐杭州”的战略决策,出台《杭州市公民道德建设纲要》,部署构建社会主义核心价值体系。据报道,当“最美”人物出现时,市委、市政府总是高度重视、倍加呵护。“最美爸爸”黄小荣为救小孩摔断腿后,市委书记第一时间上门看望;而在“最美司机”吴斌的遗体告别仪式上,市长则亲自致悼词;市领导每年春节、中秋等节日都会上门慰问道德模范。美的种子源自民间草根,需要“慧眼敏思”去发现、培养、放大,党委政府及相关部门的全力推动,为最美现象从盆景转化为风景提供了根本保障。

此时,这些美好的精神烛光和火焰,就是社会道德和精神前行的火把和路灯,给自我带来更多舒畅、人生自豪感和幸福感,更给社会带来精神纠正和纠错:不管外在社会有什么不良和丑恶,做好自己应该做的,让高尚的灵魂和信仰,始终蜗行,“最美现象”就能不断壮大。

当“最美现象”成为一种社会常态,它已经成为值得骄傲的城市品牌、社会发展品牌。这个品牌在证明,市民们和群众的道德水准、文明程度以及精神发展水平,都保持在较高的水准。这和辉煌的“物质GDP ”,一样,是一种更有发展价值的“道德GDP ”。“物质GDP”可以在短期内得到迅猛发展,而“道德GDP ”的积累和积蓄,却需要更多的时间和周期。“道德GDP”是一种更值得自豪的发展成果。

当下,经济发达成了几乎是所有城市的共同目标。这样做,当然也不差。可是,如果因为过分注重物质发展,而忽略了精神发展进程,让城市成为冷漠冷淡和无情的城市。这个所谓的发展效应也就会大打折扣。而且这种精神和文化生态一旦遭到破坏,往往需要更长的时间来纠正。所以,我们应该多借鉴杭州市的这种“最美现象”。

请让我们将精神之美、行为之善、思想之真,置放到行政决策和公共决策的重要位置,请让我们对传统道德多一些敬畏和敬仰,请让我们多发现和弘扬那些简单之美、邻里之美以及细节之美,多用真善美洗涤灵魂,让自我思想更加纯净,让精神更为坦荡。打造出更多的“最美城市”、“最美家园”,带来更多有意义的发展!(耿银平)



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017